旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

七月南京行

作者: 时间:2017-09-04 点击数:

说起南京,这个历史文化名城、东南重镇古都,无处不在体现它的古韵。两人方可环绕的梧桐树伫立在南京的街道,成为南京文化重要的一部分。抬头望天,满眼看到的是绿油油的树叶,树叶密到覆盖住了街道,然而奈何这些大树,却挡不住南京的燥热,持续40多度的高温,确实让初来乍到的我们吃不消。但这并不能阻挡我们比赛的激情。这次大学生金相大赛共有75所大学288名学生参加,还有带队老师163名,可谓规模宏大。我校有三名学生参加,有一名带队老师。

刚刚步入南京理工大学的校园,偌大的学校确实让人羡慕,只是在这高温天气又忙于准备比赛也没能好好欣赏她的美。本就对陌生环境种种不适应,却又第一次参加如此大规模的比赛,,让我的心情无比的忐忑。好在传授经验的指导老师、耐心引导的志愿者、乐于助人的同学让刚到南京还没适应的我们迅速的投入到比赛中。初赛的笔试,刚刚接触专业知识的大二学生做起题来相对经验丰富的大三学生难免有些吃力,凭着在学校跟着导师接触实验设备的经验、课上微乎其微的专业知识、以及带队老师的突击讲解,我只能小心的阅读每一道题,生怕漏过会做的题然,而结果却还是有点不尽人意。因为初试成绩不太好,反而到复试就轻松了,抱着试一试的心态进入实验室,有条不紊的进行比赛的步骤,自我感觉良好就迅速冲出实验室,只想着不要错过兵器博物馆的展览。


担心初赛的成绩,我以为无缘决赛,回到酒店,时间还尚早,商量着一同去参观一下夫子庙,领略一下南京美景。正准备出发的时候,我接到了决赛的通知,莫名的紧张与不安冲上心头,与赵东方老师商量着第二日的比赛,进行紧张的指导。担心比赛,想着快些告诉还在廊坊的范涛老师,看能否给我出些主意,又请教了经常研究铝合金的李艳霞老师如何更好的腐蚀金属表面。终于在强大的师资后援团的帮助下我完成了比赛。当看到有些院校的学生独自面对比赛的时候,我很庆幸我有华航强大团队的支撑。
当颁奖典礼上出现我的名字的时候,我感觉我已经爱上南京这座城市,感谢南京,接下来终于可以利用下午和晚上的时间欣赏南京美景了,放下了比赛,再热的天气也抵挡不住我出行的脚步。

庄严神圣的夫子庙引来不少人参观祭拜,自古以来学堂文化尽显其中,我从未看过如此完整的发展史,只得佩服古人的智慧。曾经不懂中学校园为何每日清晨要向孔老夫子画像行繁琐的礼节,如今却发自内心的深深为孔老夫子鞠上一躬。
夜游秦淮是最美的,住户依河而住,虽然现在已经被人改成商业街,却挡不住它的魅力,坐在河边长廊上,欣赏秦淮夜景,嘈杂的城市,却让我感觉到从未有过的安静,也许是刚刚结束比赛,我感到无比的放松。


 从小就背《乌衣巷》“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”却不曾想这秦淮河里就见到了“乌衣巷”和“王谢旧居”。中国古代规模最大的科举考场——江南贡院,据说可同时接纳两万多名考生同时考试,明清时期全国就有半数以上官员出自这里,真可谓金陵文化之昌盛。
我们获得一名一等奖和两名二等奖,满载而归踏上回家的征程,心中不舍这座古老历尽千难万苦却又柔美的城市。坐落在南京的总统府、中山陵、南京大屠杀纪念馆、雨花台让我对这座古老的城市充满敬佩,历史的足记不能泯没。感谢南京让我遇见不一样的你。

undefined

undefined

 

河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版