旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

关于举办第一届“华航杯”廊坊市“城市质量精神”宣传标识标志设计大赛的通知

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

关于举办第一届“华航杯”廊坊市“城市质量精神”

宣传标识标志设计大赛的通知

全体华航同学:

按照国家质量监督检验检疫总局《关于2016年创建“全国质量强市示范城市”工作有关安排的通知》及廊坊市委、市政府《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见》(见附件二)要求,进一步丰富我市质量精神内涵,引导全体市民积极参与创建工作,经廊坊市市场监督管理局和北华航天工业学院教务处商议决定,举办第一届

华航杯廊坊市“城市质量精神”宣传标识标志设计大赛,具体通知如下

一、主办单位

主办方:廊坊市市场监督管理局   北华航天工业学院

承办方:北华航天工业学院材料工程学院

二、主题和内涵

   以质量为主题,充分突出“质量立市 品质廊坊”的廊坊城市质量精神。

三、征集对象

北华航天工业学院全体在校学生。

四、活动形式

参赛人员以1-3人为一队,提倡跨年级跨专业组队,同一团队最多提交两份参赛作品,同一个人不得参与多个团队。

五、作品要求

(一)本次作品征集分为两个方向:平面设计方向,包括LOGO设计和宣传海报设计,可手绘或电脑合成;立体设计方向,包括吉祥物设计和宣传动画制作。无论提交哪一种设计作品,都必须有宣传标语。

宣传标语内容要求:

1.立足质量,服务民生,彰显廊坊城市特色,突出城市质量发展理念,紧扣设计主题。

2.立意高远、言简意赅、寓意丰富、朗朗上口、便于传播。字数限12字以内(附200字以内注释和创意说明)。

3.稿件须为原创,不得侵犯他人著作权或所有权;一经采用,其修改权和使用权归廊坊市创建全国质量强市示范城市领导小组办公室所有。

宣传标语

要求以下四种形式都必须包含宣传标语,且不得超过12个字,宣传标语需紧扣设计主题。

平面设计组

LOGO

像素密度不得小于72ppi,分辨率不得小于100*100。

宣传海报

像素密度不得小于72ppi分辨率不得小于800*600。

立体组

吉祥物

要求三维图

宣传动画

分辨率不得低于800*600,时间尽可能缩短,限制在10s以内。

(二)在提交作品的同时提交作品说明,形式不限,能表达清楚制作过程、创作思路、灵感来源即可。

(三)进入决赛的小组需要提交PPT并且参与答辩。

(四)参赛作品需紧扣主题(主题具体内容详见附件二)

六、时间安排

收取报名表:2019年10月13日15:00-18:00 材料工程学院科协活动室(7-408)(报名表见附件一),请加官方qq群681824245。联系人:许银桥  19805607320

提交作品:10月23日

初赛结果:10月27日

决赛时间:11月2日

颁奖仪式:11月2日

七、活动流程

1、在材料科协微信公众号及北华航天工业学校发布活动公告。

2、北华航天工业学院材料工程学院学生科协负责收集汇总参赛学生作品,教务处领导,本学院领导及教师,廊坊市市场监管局领导及工作人员共同参与评审工作。

3、决赛结束后,由学院领导和廊坊市市场监管局工作人员共同为获奖选手颁奖。

六、评选和奖励

1.本活动每一方向设特等奖一名、一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名、优秀奖若干名。

2.根据入围决赛作品数量和质量会对奖项进行相应调整,最终解释权归主办方。

                           

廊坊市市场监督管理局

                                  北华航天工业学院教务处

                                     2019年9月27日

 

 


 

 

附件一:

“华航杯”廊坊市“城市质量精神”宣传标识标志设计大赛报名表

团队名称

项目名称

(即12字以内宣传标语)

参赛组别

平面设计组

(     )

立体组

(     )

参赛项目

标语

(  √ )

LOGO

(     )

宣传海报

(     )

标语

(  √ )

吉祥物

(     )

宣传动画

(     )

团队成员

姓名

专业

电话

QQ

备注

队长

参赛作品介绍(可另附纸)












详情请加群:681824245


附件二

中共廊坊市委

廊坊市人民政府

关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见

各县(市、区)党委和人民政府,廊坊开发区党工委和管委会,市直各部门,各人民团体,中省直驻廊各单位:

为深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《中共河北省委河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》(冀发〔201735号)文件要求,进一步加快质量强市建设步伐,制定如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,抓重点、树标杆、补短板、固强项,推动我市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进标准、质量、品牌、信誉联动提升,市、县、园、企共同提升。着力解决质量发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的质量需求,努力实现廊坊制造向廊坊创造、廊坊速度向廊坊质量、廊坊产品向廊坊品牌转变,全面提升我市经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务质量水平

二、基本要求

——聚焦创新引领,建设质量强市树立大质量观念,全方位提高质量意识、质量素养和质量水平。坚持创新引领、不断提升自主创新能力,促进质量发展、保障质量安全。强化优质发展、以质取胜,把高标准、高质量作为经济社会发展的首要目标。加强质量全面管理,推动我市产业价值链向中高端延伸,全面提升有效供给水平,不断增强廊坊质量竞争力,满足人民群众质量需求。

——突出问题导向,推动质量变革以解决制约廊坊质量发展的突出问题为切入点,以企业为质量提升主体,发挥市场在资源配置中的决定性作用,补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈。突出重点产业、重点行业和重点领域,开展质量提升行动,弘扬企业家精神和工匠精神,加强品牌建设,培育质量发展新优势。准确把握质量变革要求,加强军民融合,发挥质量基础设施保障作用,促进质量全面提升。

——强化党管质量,统筹协调推进把质量强市战略放在党委、政府工作更加突出的位置,统筹规划经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务六大质量。发挥全社会推动质量提升的积极性和能动性,加强质量宣传、监督和服务,真正形成各级党委、政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

三、总体目标

2020年,全市大质量、大标准体系基本形成,质量供给水平大幅提高,质量型发展优势凸显,质量对经济社会发展的贡献度进一步增强,质量强市建设取得明显成效。廊坊创造更具品牌价值、廊坊标准更具话语权威、廊坊建造更具燕赵特色、廊坊文化更具感召魅力、廊坊服务更具诚信品质、廊坊环境更具竞争优势。

(一)经济质量产业结构持续优化,产品、工程和服务质量稳步提升,科技创新能力明显增强,战略性新兴产业不断壮大,农业发展方式向现代化、标准化转变,区域质量水平整体跃升。质量突出问题得到有效治理,传统产业实现转型升级,过剩产能得到化解,产业发展质量稳步提高。经济发展实现从要素驱动向创新驱动转变,实体经济质量效益持续增强,形成一批具有较强竞争力、占据产业链价值链中高端的百亿元企业、千亿元基地和产业。

(二)文化质量以社会主义核心价值观为引领的廊坊精神体系和优秀传统文化传承体系日臻完善,社会文明程度普遍提高。公共文化服务产品供给更加丰富,文化产业结构和空间布局日趋合理,文化产业发展的质量效益全面提升。文化创新、创造活力有效激发,文化精品力作不断涌现,文化市场更加繁荣,群众精神文化生活更加丰富,廊坊文化品牌影响力、文化软实力显著增强。

(三)社会质量教育事业优先发展,人才培养质量稳步提升。就业状况持续改善,城乡居民收入增速持续高于经济增速。社会保障体系逐步健全,医疗服务体系、养老服务体系、社会救助制度更加优化,为群众提供全方位全周期健康服务。全面打赢精准脱贫攻坚战,脱贫质量和贫困群众满意度明显提高。社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提高,安全生产、灾害预警和应急处置能力明显增强,共建共治共享的社会治理格局基本形成。

(四)生态质量生态文明建设与全面建成小康社会目标基本适应,绿色循环低碳产业体系初步建立,生产和生活方式绿色、低碳水平持续提升,为群众提供更多优质生态产品。空气质量明显改善,水环境质量稳步提升,土壤环境质量稳中向好,全市生态环境持续好转。生态环境监管体制进一步完善。资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,坚定走生态优先、绿色发展之路。

(五)城乡建设管理质量城乡建设和管理绿色化、精细化、智能化、法治化水平显著提高,城乡布局符合京津冀协同发展和新型城镇化发展要求,城乡融合发展体制机制和政策体系基本健全。多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度逐步建立。城市绿色生态空间不断扩大,城镇功能和服务能力显著提高。城乡管理水平明显提升。城乡道路通行效率整体提高,城市信息化整体水平全面提升,智慧城市和美丽乡村建设取得明显进展。

(六)政府服务质量放管服改革成效明显,营商环境持续优化,政府公信力和执行力进一步增强。互联网与政务服务深度融合,与省平台互联,覆盖全市的市级统筹、整体联动、一网办理的互联网+政务服务体系全面建成,政府服务质量和效率大幅提高。机关标准化建设整体推进,实现市、县两级政府部门全覆盖。工作作风明显转变,政府绩效管理机制健全完善,法治政府、廉洁政府建设指标体系全面建立。

四、抓重点,全面提升质量水平

为改善人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动。

(一)市县园企共同提升

紧紧围绕市委市政府加快实现富民强市的工作目标,坚持协调、创新、突破的工作原则,严守安全底线,立足质量提升,加快转型升级。大力开展全国质量强市示范城市创建活动,强化质量强市、强县、强(园)区、强企四级联动提升,着力在机制创新、质量提升、品牌培树、主体引领四个方面集中发力,推动我市发展迈向质量时代

1. 突出质量立市,建设品质廊坊。全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕高质量发展这个根本要求,坚决贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《中共河北省委河北省人民政府关于开展质量提升行动加快建设质量强省建设的实施意见》,集中力量开展三年质量提升行动。实施质量攻坚行动,对事关国计民生的重要行业和产品,全市各部门需一个一个行业抓,一个一个产品盯,力争在一两年内出成果、见成效。开展廊坊工匠评选,弘扬工匠精神和劳模精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造精益求精的敬业风气和劳动光荣的社会风尚。实施质量示范培育工程,坚持高标准,培育树立质量示范单位,大力发挥质量先进示范单位的模范带头作用。组织质量服务提升行动,整合质量资源,规范服务流程,树立质量服务标准,提升廊坊质量服务水准,为满足人民日益增长的美好生活需要作出积极努力。到2020年,质量立市、品质廊坊的城市质量精神更加深入人心,质量体制机制更加完善,高质量研究机构建成运行,质量管理机构得到加强,多领域质量分析、测评制度更加成熟;农业标准化普及率稳定在70%以上,主要农产品监督抽查合格率稳定在97%以上,产品质量监督抽查稳定在94%以上;大中型工程项目一次验收合格率达到100%,其他工程一次验收合格率达到98%以上;服务业顾客满意度达到80以上;通过全国质量强市示范城市验收,打造生态型、园林式、现代化的高质量协同发展示范。

2. 立足县域重点,提升城镇质量。各县(市、区)党委、政府要高度重视质量工作,坚持把质量提升摆到促转型、谋发展的战略地位上来抓。实施质量强县战略,扎实开展质量提升活动。开展质量状况调研摸底行动,清晰掌握质量状况,把脉号诊,对症下药。实施一县(市、区)一策战略,紧抓区域重点行业,树立质量示范典型,建设优质工程,提升城镇发展品质,促进县域质量整体水平稳步提高,有力支撑县域经济结构调整和转型发展。到2020年,高质量发展和标准化战略贯穿到县(市、区)经济社会发展的各个领域,质量强县(市、区)体制机制更加完善,每个县(市、区)要建成一个农业、旅游、生态、产业等国家级示范区;培育一个省级以上政府质量奖;推广一种特色质量管理模式,建设一个具有区域特色和文化内涵的优质工程。

3. 强化承接能力,提升园区质量。以园区为带动经济发展的引擎,大力实施质量提升工程,构建承接高端战略生产要素平台,打造现代产业新城。实施园区质量创新工程。创新开发模式,高起点、高水平编制园区规划,合理确定园区产业定位和发展方向,完善园区基础设施,提高项目承载能力。探索一园一色计划。推动政府主导、政府投资建设的开发区结合实际、因区制宜实施体制机制改革,增创发展活力。实施产业集群示范和提升工程,按照传统产业绿色化、新兴产业高端化的要求,培植壮大支柱产业、优势企业,提升产业层次,延长产业链,培育一批产业集群龙头企业和区域品牌,形成各具特色的产业集群。开展园区质量服务平台品质提升工程,加大园区基础设施投资力度,借助京津资源优势,整合标准、计量、认证认可、检验检测资源,构建园区质量基础设施支撑体系,打造一站式服务,改善发展条件,增强园区承载力。到2020年,高质量发展在各个园区得到深入贯彻实施,园区财政收入占全市财政收入比例持续提高,园区的聚集、带动、示范效应更加明显,质量基础设施建设得到进一步加强,每个园区建成一个高效的质量综合服务平台。

4. 培育示范企业,弘扬工匠精神。以质量强企为基础,以质量提升为根本途径,大力推动企业落实主体责任,提高质量水平。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。开展企业质量文化帮扶行动,推动企业提高质量认知,牢固树立质量第一的意识,牢固树立企业对产品和服务质量负主体责任的意识,建立企业特有质量文化。实施企业标准对比计划,广泛组织企业开展对标管理,有针对性地制定质量提升计划和措施,增强企业品牌价值。推动企业提升质量管理水平,加强质量教育培训、加大研发投入、加速信息化建设,积极、主动、创造性地开展质量提升活动。推行质量一票否决制度和首席质量官制度。到2020年,企业执行标准水平得到大幅提高,产品质量等级品率提高5个百分点,达到90%以上;全市规模以上企业全部建立完善的质量管理体系;规模以上食品生产企业全部通过HACCP等管理体系认证;全市通过管理体系认证企业达到2000家以上。研究和试验发展(R&D)经费投入强度达到3%以上,每万人口发明专利拥有量达到3.86件以上,科技型中小企业力争达到7000家以上,高新技术企业总数达到230家以上。

(二)标准质量品牌信誉联动提升

坚持把标准作为提升质量的基础支撑,把品牌作为提高供给质量的重要抓手,把信誉作为质量发展的价值体现,以标准提升质量,以质量铸就品牌,以品牌树立信誉,以信誉扩展市场。

1. 突出标准引领作用。

坚持政府主导和市场主体制定相结合,建立覆盖经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务等各领域的新型标准体系,形成一批具有自主知识产权、市场前景广阔的先进标准。加强产学研用一体化协同研究,推进技术专利化、专利标准化、标准产业化。积极争取国家技术标准创新基地建设。推广两化融合管理体系标准,打造信息化条件下的企业新型能力。开展先进技术标准攻关与集成研究,依托新奥能源等标准化创新突出和行业龙头企业,带动我市重点产业实施技术标准研制。开展重点行业国内外标准比对,大力推进内外销产品同线同标同质工程,逐步消除国内外市场产品质量差距。建立健全技术、专利、标准协同机制,开展对标达标活动,鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准。深入推进企业标准自我声明公开和监督制度,实施企业标准领跑者制度。到2020年,新技术成果标准转化率大幅提高,主导或参与制修订国家标准、行业标准30项以上,力争主持或参与制修订国际标准1项以上,制修订省级地方标准50项以上,市级农业地方标准50项以上,制定团体标准10项以上,其中,每年主导或参与制定战略性新兴产业技术标准10项以上。

2. 推进全面质量管理。

强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,完善公共服务体系,建设质量公共服务平台,打造良好发展环境。完善激励约束机制,引导社会各方开展质量共治,加强全面质量管理,共享质量发展成果。充分发挥行业主管部门作用,推动质量管理通用要求与行业特殊要求相结合,推广质量管理先进行业及企业的成果经验。全面实施质量管理升级工程,推动企业提升质量管理水平。大力倡导卓越的质量理念,实施质量管理百争创千导入工程,加强全员、全方位、全过程质量管理,提质降本增效。开展百家质量示范培育活动,发挥质量标杆企业示范引领作用。推广现代企业管理制度,开展质量风险分析与控制、质量成本管理、质量管理体系升级等活动,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力,推行精益生产、清洁生产等高效生产方式。开展社会化、群众性质量服务行动,针对大中型企业、小微企业以及消费者的不同特点,培训普及质量管理知识。

鼓励各类市场主体整合生产组织全过程要素资源,促进协同制造和协同创新,实现质量水平整体提升。到2020年,推动1000家企业采用先进质量管理模式,培养1000名企业中高层质量管理人员,推动100家企业创新形成特色先进质量管理模式,建立完善的质量管理专家智库和市级质量研究机构。

3. 着力打造廊坊品牌。

推动各行业各领域制定品牌发展计划,落实全省双千工程,打造一批影响力大、生命力强的产品、工程、服务知名品牌,在教育、文化、旅游等领域加大优质公共服务品牌培育力度。加强对中华老字号、地理标志等品牌的培育和保护,打造更多百年老店。开展廊坊旅游品牌整体营销,塑造全域旅游品牌体系,唱响京津乐道 绿色廊坊旅游品牌。加强区域品牌培育,鼓励有条件的产业集聚区、高新技术产业园区创建国家和省级知名品牌示范区”“质量提升示范区”“区域品牌建设示范区

加强品牌保护,积极创建生态原产地产品保护示范区,加强对名优品牌企业发明专利等知识产权保护,鼓励和支持企业提升商标、专利等知识产权注册、运用和保护能力。运用认证手段推进区域品牌建设,围绕京津冀协同发展、借势雄安新区、北京城市副中心、北京新机场及临空