旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

关于举办“华航杯”第三届维数字化创新设计大赛的通知

作者: 时间:2019-04-26 点击数:

关于举办“华航杯”第三届维数字化创新设计大赛的通知

各院系:

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D 大赛”或 3DDS),是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变、大力发展互联网+和数字经济新时代开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是引导、培养、选拔、认证“数字工匠”、推进“创新文化”、“工匠精神”与“数字经济”融合发展的新平台,是大众创新、万众创业的具体实践。为了使广大师生了解3D技术,接触3D,应用3D,提高学生学习三维软件的兴趣,锻炼学生应用能力,学校现举办“华航杯”第三届三维数字化创新设计大赛,选拔优秀作品参加第十二届全国三维数字化创新设计大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处

承办单位:材料工程学院

二、参赛对象

全体本专科在校生

三、竞赛时间

提交报名表时间:4月23日-4月25日(4月25日下午在材料科协活动室教四408统一收取)

作品上交时间:5月8日下午(在材料科协活动室教四408统一收取)

公布初赛结果:5月12日

决赛时间:5月19日

比赛地点:另行通知

四、竞赛内容及说明

1、数字工业设计大赛

竞赛项目

评审方向

工业设计/产品设计赛项

主要考察作品的设计创新性、商业实用价值/可开发价值、视觉美观性以及作品最终展现的品质等。

机电工程结构设计赛项

主要考察作品的设计创新性、商业实用价值/可开发价值、作品的原理与结构等.

模具设计赛项

主要考察作品模具设计过程与结果的合理性、技术先进性、设计实现难度等。

数控编程赛项

主要考察作品数控编程与加工过程的工艺合理性、加工技术先进性、实现难度等。

工程分析赛项

主要考察作品工程分析、仿真的合理性、分析技术先进性、分析实现难度等。

工业仿真赛项

主要考察作品工业仿真的合理性、仿真技术先进性、仿真应用价值、实现难度等。

数字工厂赛项

主要考察作品的工业仿真合理性、整体布局的合理性、工艺布局的合理性、人机工程合理性等

数字制造赛项

主要考察作品数字制造过程的工艺合理性、制造技术先进性、实现难度等。

2、数字人居设计大赛

竞赛项目

评审方向

数字城市与规划设计赛项

主要考察作品的创新设计理念、视觉表现、开发技术的先进性、城市规划设计的合理性等。

美丽乡村/特色小镇赛项

主要考察作品的创新性、乡村及小镇规划的合理性以及商业可开发价值等。

BIM设计赛项

主要考察建筑模型结构的合理性、建筑信息的完整性、作品的实现难度、BIM技术的先进性及运用价值和效果等。

室内外表现设计赛项

主要考察作品的创新性、视觉表现、设计技术的先进性、作品最终展现的品质以及作品实现难度等。

智能家居设计赛项

主要考察作品、方案的创新设计理念、视觉表现、技术应用的先进性、人居理念合理性等

环境景观艺术设计赛项

主要考察作品的创新性、视觉表现、设计技术的先进性、作品最终展现的品质以及作品实现难度等

3、数字文化设计大赛

竞赛项目

评审方向

文化创意设计赛项

主要考察作品的创新性、视觉表现、商业实用价值、技术的先进性与作品的实现难度等。

数字艺术/新媒体艺术赛项

主要考察作品的创新性、视觉表现、商业实用价值、技术的先进性与作品的实现难度等。

微电影与动漫赛项

主要考察短片的创新性、视觉表现、商业实用价值、剧本的戏剧性、技术的先进性与作品实现难度等

游戏设计赛项

主要考察作品的创新性、系统的流畅性、技术的先进性与作品的实现难度、商业价值/可开发价值、可玩性等多个方面

数字旅游赛项

主要考察作品的创新性、视觉表现、商业实用价值、技术的先进性与作品的实现难度等

3D打印

主要考察作品的创新性、视觉表现、商业实用价值、技术的先进性与作品的实现难度等

五、参赛形式

1. 参赛人员以2-5人为一队,提倡跨年级,跨专业组队参赛,每队需选出一名队长。(注:同一学生参赛团队最多只允许提交2件参赛作品,同一学生参赛队员最多同时参加两个团队;本次比赛指导老师不限带队数量。)

2. 各个进入决赛的参赛组需在PPT中介绍创作过程、创作思路、灵感来源、团队分工合作等内容。

六、作品要求

作品要求参赛作品须应用三维数字化技术(3D技术)完成(可以使用一款或多款软件完成设计,软件种类不限);参赛作品必须为参赛团队原创作品参赛,,不得抄袭或套用他人作品或模板;团队成员必须如实参加大赛设计,不得他人代替。如有发现违反,取消比赛资格。

(1)作品设计说明。作品说明以PPT形式组织,可附详细的说明文档;

(2)作品源文件。源文件为作品创作所用三维设计软件保存的原格式文件;

(3)作品图片。作品图片包含作品展示图片不少于3张(结构展图片或效果展示图片),图片分辨率不能低于800*600;

(4)作品视频。作品如包含视频内容,如作品为动漫、交互游戏或者作品有虚拟仿真等内容则须提供相关视频文件,视频文件分辨率不能低于600*400。

注:作品不得偏离主题,内容必须健康阳光,积极向上。

七、评分细则

1.初赛由多位评委老师商讨后直接选出进入决赛的作品。

2.决赛评分由老师评分

评分标准

项目

评分要素

评分标准

设计创意性、商业价值、工业布局

1、设计创意鲜明,具有很强创新性等。

50%

2、具有的商业价值以及可开发价值等。

3、技术的先进性,实现难度等

4、工艺的合理性与工业布局的合理性等。

制作技法

1、软件制作手法。

30%

2、三维图像的合理性。

3、三维图像的细节及其美观。

主题

1、作品贴合大赛主题。

2、作品创意新颖独特,有较强的吸引力。

3、作品主题阳光向上并体现出较强的思想性。

PPT演讲

1、PPT制作美观,整体风格与作品保持一致。

20%

2、PPT内容充实,作品创作思路表达清晰。

3、选手演讲大方得体,作品讲解清晰明了。

4、PPT讲解中表现出较好的团队合作能力。

八、奖项设置

一等奖6名,二等奖9名,三等奖12名,优秀奖若干,具体数量根据参赛团队数量和作品质量最后确定。获奖队伍将颁发校级荣誉证书及相应奖品。

九、其他要求

1.各单位要重视本次比赛,认真做好大赛的宣传、组织、培训和报名工作。

2.参赛选手需服从材料科协组织者的安排,服从评审团的评判。

3.决赛当天参赛选手不得迟到、早退,不到场等情况出现,一但发生则按弃权处理。

4.各参加人员应当文明观赛,自觉维护会场秩序。

十、咨询联系人

申嘉岳电话:17716504851

张凯 电话:15075515218

李婧 电话:19831616602

大赛官方咨询QQ群:781648044

附件:“华航杯”第三届维数字化创新设计大赛报名表

教务处 材料工程学院

2019年4月19日

河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版