旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

中国科学院院士曹春晓教授来我校做学术报告

作者:clgcxy 时间:2015-06-13 点击数:

6月10日下午,中国科学院院士、航空材料科学家曹春晓教授来我校作了题为;五彩缤纷的航空结构材料;学术报告。报告会由副院长李国洪主持,材料学院院长庞国星、副院长翟红雁、廊坊市科技局机关党委室荣艳以及廊坊域内的高瓷电子技术有限公司、北斗神舟测控仪器有限公司、有研光电新材料有限公司等企业技术人员参加了报告会。

报告会前,曹院士与副院长李国洪、材料学院中青年骨干教师进行了座谈。

报告中,曹院士从航空结构材料的百年宏观变化说起,阐述了航空结构材料的特点;航空结构材料五朵金花;(钛合金、复合材料、镍基高温合金、铝合金、钢)的发展概况,并用图表的形式展示了;大型飞机钛用量随年代的变化情况;各种材料占军用、民用飞机机体的百分比;等科学数据,解释说明了钛合金在航空材料领域中的主导地位。曹院士演讲时和蔼亲切、解说时细致耐心,让在座师生对钛合金和航空结构材料有了直观而深刻的认识。最后,曹院士与在座师生分享了他的人生感悟;材料世界真的很精彩!整个科技世界真的很精彩!任何人如果不能为这个世界的精彩奉献什么的话,就没有什么精彩人生可言了曹院士祝愿航空航天与材料相伴而行、共同前进,鼓励华航学子为我国早日从航空航天大国和材料大国发展为航空航天强国和材料强国不懈努力。

报告结束后,曹院士和现场师生进行了互动交流,认真解答了师生提出的问题。

据悉,曹春晓院士1956年毕业于上海交通大学机械制造系金属压力加工专业,多年从事航空材料开发,历任北京航空材料研究院研究员、博士生导师,国家大型飞机重大专项专家咨询委员会委员。他开拓创新型钛合金和钛;铝系金属间化合物及其制备技术,开创高低温交替热变形、BRCT热处理等多项新工艺,并应用于航空工业,显著减轻飞机及其发动机的结构重量,为提高飞机航速、增加航程、节省燃料等创造了条件。曾获得中国航空工业系统的最高奖;航空报国金奖及中国钛工业杰出贡献奖。

河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版