旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

复合材料与工程专业2020届毕业生就业率100%

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

随着曾凡涛同学接收来自广东嘉宝莉科技材料有限公司的就业协议,截止到目前,材料工程学院复合材料系2020届63名毕业生全部就业,提前半年多时间完成就业任务。近三年,平均就业率超过97%,其中18届、20届毕业生就业率达到100%。值得一提的是,该专业不仅就业率高,就业质量也是连年攀升,今年毕业的63名同学中,90%以上的学生就业于包括机关事业、高科技企业和大型企业等单位,其中树脂基复合材料方向有33%的学生在航天类企业就业,毕业生扎实的专业基础、良好的实践能力和优秀的综合素质受到用人单位的一致好评。

 凝练特色,助力就业。复合材料与工程专业源于2006年成立的高分子材料应用技术专业,依托于国防科工局、中国航天科技与科工集团,于2014年9月开始本科招生,专业主动适应社会需求,与地方产业和行业发展需要紧密对接,着力打造鲜明的航天特色和绿色涂料特色方向,毕业生供不应求。3年来,树脂基复合材料方向均有25%以上的毕业生在航天类企业就业,涂料方向的毕业生到三棵树、立邦、晨阳等行业龙头企业就业。

优化方案,促进就业。专业建设以CDIO工程教育模式为标准,开展与企业协同育人的实践类课程改革。实施“3.25+0.75”人才培养方案,即第十学期只有一半的教学周,剩下的半学期和第十一学期合计0.75学年为实践环节,满足学生考研和就业的不同个性化需求。三年来,考研率持续增长,18届考研率11.1%,19届考研率16.7%,20届考研率17.5%,毕业生考取了中科院、北京化工大学、中国地质大学、天津工业大学等双一流院校。

产教融合,带动就业。努力将岗位需求与人才培养目标深度对接,打通人才培养“最后一公里”难题。在专业生产实习阶段,采取整体分散、局部集中的实习方式,开展校内教师带队、企业导师指导的企业内暑期顶岗实习,其中部分学生可在企业就业,并可在企业完成综合实践、毕业实习、毕业设计等环节,学生能力强、上手快,受到企业的欢迎。

复合材料系将继续深化转型发展,对标工程教育认证,不断优化人才培养方案,改革人才培养模式,不断提升人才培养质量,增进产教融合、校企合作,为地方经济社会发展和航空航天发展贡献更大力量。

河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版