旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

材料工程学院用行动抗击疫情

作者: 时间:2020-02-10 点击数:

2020年这个特殊的春节,新型冠状病毒引发的肺炎疫情,牵动着全国上下的心。这个特殊的春节,变成了一场抗击疫情的大考验。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和河北省以及我校的具体工作要求,材料工程学院勇于担当,用行动表达了抗击疫情的决心。

1.政治敏感度高,关注疫情,提前安排部署。其实这场无声的战役在年前就已经悄悄打响,年三十那天,何春江书记和张莉英院长分别和材料学院党委委员、各系主任及学工办主任紧急联系,提醒关注疫情变化,关心师生身心情况。强调春节期间,各系和学工办,配合上级部门做好教师员工和学生的排查工作,在自身做好防控的同时落实好各类防疫宣传教育。

2.召之即来,来之能战,战之必胜的工作热情和高度的责任心。为了切实完成好排查任务,学工办主任杜洁克服困难、取消休假,大年初二一早就从老家赶回廊坊,排查出我院全部湖北籍学生,安排各专兼职班主任一一核查这些学生的情况,全力以赴做好疫情防控工作。这份名单比学校官方提供的核查名单还要早,充分显示了华航人召之即来,来之能战,战之必胜的工作热情和高度的责任心。连日来,所有专兼职辅导员都一直积极的工作在防疫第一线,排查情况,上传下达,高效执行学校的各项指令,把材料学院的学生紧紧团结在党的周围。

3.反应迅速、科学组织、安排周密的领导核心。1月28日,材料学院根据上级党委的指示,上下一心,迅速成立了何春江书记、张莉英院长为组长,翟红雁副院长为副组长的防控工作领导小组,并明确了小组成员的工作职责,网格化管理,责任到人。重点人群、场所重点防控,教学安排、生活提示、宣传教育各司其职。

4.坚守岗位,创新形式完成好本职工作。“停课不停学”, 为了最大限度降低疫情对学校教学工作的影响,保证疫情期间教学工作的顺利进行,材料工程学院积极响应上级号召,准备开展各种形式的线上课程,号召各位老师提前准备起来。1月31日,发布了《材料工程学院2019-2020-2学期延期开学期间在线开展教学工作实施方案》。各位老师积极加入雨课堂和超星学习平台,专职辅导员和班主任承担起联络学生和专任老师的任务。一时间群里都是讨论如何利用各种资源开展线上教学的声音,这种爱岗敬业的工作态度,也给抗疫工作的胜利增添了砝码。

5.各司其职,发挥基层作用,有序开展工作。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,防控工作正处于关键时期。材料工程学院发挥基层党组织战斗堡垒作用,一切行动听党指挥,全体党员干部始终奋斗在疫情第一线。学工办在学院党委的领导下,积极发动学生党员和学生干部网格化开展工作。学生组织在防控疫情、排查情况、汇报学生身体情况的过程中发挥了巨大的作用,每天坚持上报,做到精准对接,不漏一人。同时,充分利用QQ群,微信群,公众号等多种线上形式,在控制舆情,宣传国家政策,安抚学生情绪,切实解决学生困难等方面发挥了巨大的作用。

疫情还在持续,形势依然严峻,但是我们材料人在各方面的力量都已经齐聚一堂,在行动上和思想上进入了“战时状态”,一切行动听党指挥,众志成城,打赢这场攻坚战!

河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版