抗击疫情,我们在行动 ——材料工程学院学工办抗疫情以来工作报告

作者: 时间:2020-02-13 点击数:

一、政治敏感度高,工作责任心强,听党指挥

此次疫情的爆发正在春节前后,特殊时期,虽然材料和艺术寒假前已经分系,但此次抗疫情的工作还是是以原材料学院为单位进行组织的,学生工作由何春江书记主要指导。为了响应学校防控疫情的号召,切实完成好排查任务,学工办主任杜洁克服困难、取消休假,大年初二(1月26日)一早就从老家赶回廊坊,排查出材料学院全部湖北籍学生,安排各专兼职班主任一一核查这些学生的情况,全力以赴做好疫情防控工作。这份名单比学校官方提供的核查名单还要早,充分显示了华航人召之即来,来之能战,战之必胜的工作热情和高度的责任心。连日来,所有专兼职辅导员都一直积极的工作在防疫第一线,排查情况,上传下达,高效执行学校的各项指令,各项工作有条不紊的推进,把材料学院的学生紧紧团结在党的周围。

图一 1月22日及时转发学工部《关于寒假期间学生安全问题预防及排查工作的通知》

图二 1月23日督促跟进排查情况

图三 1月25日何春江书记转发学校给师生的一封信

图四 1月25日何春江书记叮嘱排查未登记留宿也未返家人员

图五 1月26日学工办主任杜洁公布筛选后的湖北籍学生排查名单

图六 教务处提供的湖北籍排查名单

图七 1月26日妥善布置排查任务

图八 1月28日 班主任们每天跟进排查情况,及时上报

图九 1月28日何书记对辅导员提出严格要求,并明确特殊时期材料和艺术学院不分家

图十 1月28日何书记转发学校疫情防控工作通知

图十一 1月29日何书记鼓励大家坚持通报学生情况

图十二 1月29日统计《新型冠状病毒肺炎排查登记表》特别是和湖北关联项

图十三 1月30日转发学工部易班信息统计通知,上传下达,高效执行

图十四 2月1日转发学工部

《北华航天工业学院关于针对新型冠状病毒肺炎疫情提供心理咨询服务的通知》

图十五 2月3日何书记肯定包联责任人的工作,并鼓励大家多宣传这些正能量

图十六 2月5日何书记鼓励班主任们多种形式关心学生

图十七 2月7日何书记提示辅导员要向学生讲好爱国、生命教育、社会责任感,规则和感恩这五堂课

图十八 2月7日转发易班防疫知识学习优课,鼓励学生了解疫情,勇敢面对

图十九 2月7日安排转专业学生事宜,配合教学工作有条不紊的推进中

图二十 2月8日何书记转发疫情期间就业指南

图二十一 2月10日何书记对出现特殊情况的学生关怀指示

图二十二 2月10日转发心理中心推荐的应对疫情的心理防护书籍

图二十三 2月11日根据学校疫情防控领导小组会议精神开始记录普通学生体温

图二十四 2月11日辅导员老师群里交流经验

图二十五 2月11日何书记强调统计体温数据的重要性,并转发了

《关于2020年春季学期疫情防控期间教职工工作安排的通知》

图二十六 2月12日严格按照学校要求汇总数据上报学生体温

二、育人有成效,关键时刻学生党员顶得上

养兵千日用兵一时,在和平年代,需要党员抛头颅洒热血的革命战争不常有,但这次席卷全国的疫情爆发后,学生党员的党性就在这场没有硝烟的战争中体现了出来。

范晓倩, B17851班学生,材料工程学院学生第一党支部党员。疫情发生后,范晓倩同学志愿加入了浙江嘉善医学观察点的志愿服务团队,在家乡当地为新型冠状病毒肺炎隔离观察人员做好后勤与保障工作。每天在到工作岗位后,协助组长整理被隔离观察人员的信息并及时更新、打印张贴;每天为工作人员和出入观察点的人员测量体温并记录;为隔离期满的观察人员写一些小贺卡,值班时在前台接听电话,记录被观察者的需求,安抚他们的情绪。每天最开心的事就是从医护人员处得知今天又有几个人观察期满,解除隔离。在这面临着关键考验的时刻,她为自己是一名光荣的共产党员而感到无比自豪,她坚信相信在所有人的共同努力下,中国一定能打赢这场疫情防控阻击战!

这是我们培养的党员中的一个代表,还有两名党员也在报告自己志愿加入了当地的抗疫防疫工作中,工作繁忙尚未发回现场照片。

图二十七 浙江嘉善观察点照片

图二十八 范晓倩工作照片

图二十九 浙江嘉善隔离观察点,被观察人员解除隔离

三、疫情中充分锻炼学生干部,实现学生的自我管理、自我教育和自我成长

在只能进行线上沟通的情况下,如何确保信息及时有效的传达到每一名学生?学生干部成为了沟通中的关键节点。对学生干部培养使用、压实责任、网格化管理,最大程度的保证了疫情各项工作的上传下达。

作为学生干部的代表,材料工程学院团学会每名学生干部都直接对接到了具体班级。除了模范做好沟通桥梁的示范作用外,他们还齐心协力智慧开发公众号的作用,把各种抗疫防疫的消息在公众号上及时公布给大家,及时宣传各种在抗疫防疫过程中的正能量,为战胜这次疫情贡献自己青春的力量。