旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

抗疫,我们战斗在教学一线!

作者: 时间:2020-02-19 点击数:

随着新冠疫情的发展,2020年的春季学期拉开了不平凡的序幕。在举国上下都投入到疫情防控战的时候,教育部发出了“停课不停教、停课不停学”的战斗命令,于是线上课堂成为了我们的主战场,线上教学平台成为了我们的武器,打赢疫情防控战的同时保证学生的学习效果和质量成为了我们的战斗目标。就这样,一批批的“线上教学英雄”在我们身边出现了。

材料工程学院的《材料科学基础》课程教学团队是由金属材料工程专业李艳霞、材料成型及控制工程专业孙欢迎、王敏和焊接技术与工程专业李红波、张程三个专业的5名骨干教师组成的博士团队。他们中,有孩子幼小的母亲,有科研任务繁重的专家,有抗疫一线医生的爱人,还有身困湖北的人。但是,她们始终把教学作为工作的重心、生活的中心。按照学院延期开学期间开展在线教学的相关工作要求,教学团队迅速调整教学方案,召开了十余次网络会议,按照课程目标,讨论在线教学的组织实施方法及课程建设问题。从课程PPT的知识点碎片化处理、课程重点难点的慕课视频制作、SPOC教学方式探讨、教学预案设计,到学生学习资源的选取和学生测试内容及形式的构建等等,线上教学的每一个细节都成为了博士团队的研究重点。

  《材料科学基础》课程教学团队

为了提升学生的学习兴趣,他们设计翻转课堂,鼓励学生当主播,以评分打赏等学生熟悉且热衷的形式调动学生参与积极性,有效提高了学生的学习效果,获得了学生们的一致好评!

《材料科学基础》课程教学团队只是材料工程学院老师们的一个缩影。在这场战役中,各专业教研室都制定了线上教学组织实施方案,大家相互讨论交流在线教学组织、线上教学平台使用等经验和体会,经常到了深夜各教研室工作群里依然热火朝天,老教师向年轻教师传授教学组织经验,年轻教学帮助老教师熟悉线上平台功能,老中青“传、帮、带”,热闹非凡。

复合材料教研室工作群深夜还在讨论交流

目前,材料工程学院本学期课程线上教学如期开课,老师们在丰富线上教学形式、传授学生文化知识的同时,将举国上下万众一心抗击疫情的事迹融入学生思想政治教育中,推动思政教育与专业教育相融合,全面提升学生的综合素质。

这就是我们战斗在“抗疫”教学一线的老师们!可敬、美丽的华航人!

 

 

河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版