旧版入口 | 学校主页 |加入收藏

专业设置

材料成型及控制工程专业(本科)

本专业是材料、机械、控制、计算机等多学科交叉融合的工程技术专业,专业口径宽、综合性强。它以装备制造业及其相关产业为主要服务对象,同时辐射到国民经济其他各部门,主要研究材料成型过程中的相关工艺因素对材料的影响,成型工艺开发、成型设备、工艺的理论和方法,成型过程的自动化与控制、质量检测和可靠性评价,模具设计理论及方法等问题。本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新人才,要求学生掌握材料成型与控制工程方面技术理论知识,具有材料成型领域设计制造、材料成型CAD/CAE/CAM一体化技术、先进制造技术等实践技能。能在材料成型和控制领域从事设计、制造、试验研究、运行管理和经营管理等方面的工作,能从事材料成型工艺及工艺装备、工艺设备的设计及生产组织管理及模具设计与制造方向的工作。主要课程:工程图学、工程力学、机械设计、互换性与技术测量、电工及电子技术、材料科学基础、材料成型原理、材料成型控制基础、材料传输原理、机械制造技术基础、数控技术、材料成型工艺、材料成型质量检测、材料成型设备、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、模具现代制造技术、塑料成型计算机辅助设计及模拟分析、金属板料成形计算机模拟分析、专业英语等。

金属材料工程专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新人才,要求学生掌握金属材料工程方面所具备的基础理论知识;具有从事材料制备与检测、材料工艺设计、质量控制等方面的基本能力;具有计算机和外语应用的基本能力。毕业生主要从事材料工程领域的新材料研发、质量控制与检测、工艺设计、设备设计及安装调试等工作。毕业生可在相关政府部门及事业单位,装备制造行业特别是在航空航天、海洋工程、车辆制造等领域从事相关管理、教学和技术工作。主要课程:工程化学、普通物理、工程图学、工程力学、电工与电子技术、机械设计、机械制造基础、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析方法、金属材料学、热处理原理与工艺、热处理设备、表面工程学、材料腐蚀与防护、材料成型工艺、焊接结构设计、材料工程CAD基础、材料加工质量控制、计算机在材料工程中的应用等。

复合材料与工程专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新人才,要求学生掌握树脂基复合材料的组成、结构、性能与应用之间关系的基本规律;初步掌握树脂基复合材料设计的基本理论和方法;掌握树脂基复合材料加工工艺和检测方法;掌握涂料的制备方法、检测手段以及涂装工艺。毕业生主要从事树脂基复合材料成型与涂料生产的技术工作,还可胜任质检、技术服务等工作,并能从事相关管理、教学和科研等工作。主要课程:大学化学、有机化学、有机化学实验、物理化学、工程力学、电工与电子技术、工程图学、机械设计基础、高分子化学、高分子化学实验、高分子材料基础、高分子物理、高分子材料成型加工原理、材料表面与界面、树脂基复合材料、复合材料结构设计、复合材料成型工艺与设备、材料腐蚀与防护、涂料化学、涂料工艺学、专业外语、现代分析测试技术、复合材料工程质量检验、计算机在材料科学中的应用等。

焊接技术与工程专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新人才,要求学生具备计算机和外语应用的基本能力;掌握焊接技术与工程方面的基本理论与技术;具备从事焊接工艺设计与评定、焊接结构设计、焊接设备及自动化、焊接质量检验等方面的实践能力。毕业生可在相关政府部门及事业单位,装备制造行业特别是在航空航天、海洋工程、核工业、电子电器、高铁及汽车制造、微纳系统制造等领域从事相关管理、教学和科研工作。主要课程:工程图学、机械设计基础、机械制造基础、互换性与技术测量、电工及电子技术、工程力学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析方法、材料成形工艺、材料工程CAD基础、无损检测、金属材料与热处理、焊接冶金学与焊接性、焊接方法及设备、焊接电源、焊接结构与工艺、焊接质量检测与控制、特种焊接、计算机在材料工程中的应用、焊接机器人与应用等。

功能材料专业(本科)

功能材料专业建立于2019年,是在高分子材料应用技术专科专业的基础上发展起来的,面向全国招生,是河北省本科第一批次招生专业。该专业围绕京津冀新材料产业发展需求,设置了无机功能材料和功能涂料两个方向,侧重于纳米材料、耐高温粉体材料、锂离子电池电极材料以及水性涂料的研究与学习。本专业毕业生适应能力强、就业面宽,能够从事功能材料领域的科学研究、技术开发、工艺设计、生产及性能检测等工作。



河北省廊坊市爱民东道133号 北华航天工业学院材料工程学院  邮编065000   Copyright (C)2020

手机版